Первый рассказ о моем персонаже, написанный не мной. Играл Нариакиру, старшего сына дайме Сацумы
Наследство Сацума
(история интриг в правительстве - как и всегда в хрониках - очень субъективная, снабжённая стилистическими деталями)
Четвёртого числа восьмого месяца пятого года эры Каэй (04.08.1851) престарелый даймё Симадзу Нариоки в гости к давнему другу своему, князю Хидзэн-хана Набэсима Наомаса отправился с тем, чтобы важные политические вопросы обсудить. Но и 10 ри он не успел проехать, как пришли плохие вести из Кагосимы, где его старший сын Нариакира оставлен был управлять уделом вместо отца. Все две недели он пировал и растрачивал княжескую казну на дорогие одежды, выступления гейш и молебни храмов, вляпавшись в долги чуть ли не всему городу и заметно пошатнув финансовую систему княжества, а также свою репутацию: поведение заносчивого и истеричного наследника нельзя было назвать достойным его статуса... Он кричал на слуг, пугал жену непристойными выходками, оскорблял уважаемых каро дерзкими речами, с высокомерной (даже для самурая) заносчивостью беседовал с подданными...
читать дальшеВернувшись наконец из пути долгого, Нариоки изрядно отругал сына за позор, павший на дом Симадзу, заставил под присмотром начальника полиции Арима Иэнобу выплатить незамедлительно все долги. Пристыженный Нариакира выполнил волю даймё. Тем временем был созван Совет Княжества, решением которого стало поднять в два раза налог на владение всеми увеселительными заведениями - для пополнения бюджета государства.
Шло время, даймё вынашивал планы строительства Буддийской Школы, агентура его разбиралась с контрабандистскими связями покойного управляющего Дзусё Хиросато... Как вдруг во Дворец вновь стали приходить долговые записки на имя Нариакиры. Взбешённый ложью сына, Нариоки вызвал его к себе, высказал своё крайнее неудовольство и, по совету каро, отправил Нариакиру в поломничество по священным горам в надежде, что ками вернут мудрость наследнику.
И тут же наступило умиротворение. Даймё приблизил к себе младшего сына, Хисамицу. Назначил юношу на пост управленца княжеством при поддержке верного Кудо Саносукэ.
Однако недолго наслаждалась Кагосима затишьем: сразу после торжественного Турнира Самураев в честь Праздника О-Бон появился в городе посланник из столицы и публично прочёл письмо сёгуна господину Нариоки, благодарственное письмо в честь ухода даймё Сацума на пенсию и передаче престола старшему сыну, Нариакире.
Тот сразу вернулся и принял бразды правления от своего отца. Первым решением новоявленного даймё был арест и казнь жениха своей приёмной дочери, прекрасной принцессы Ацу-химэ, уличённого в колдовстве мошенника Хэйко. Не справившись с охватившим её отчаянием, девушка наложила на себя руки и прокляла Нариакиру смертным заклятием, которое он немедля снял в синтоистском храме.
Вторым решением Нариакира изгнал наложницу Нариоки и её служанку Канэко из Сацума, ибо раскрылось внезапно, что происходила Окада Юми из недостойного рода синоби, но за безопасность младшего брата и его людей - поручился перед отцом, которого очень уважал. На этом престарелый бывший правитель покинул дворец, не желая впредь обременять казну своим содержанием.
Мгновенно против непредсказуемого и одинокого Нариакиры собралось две группировки:
• Партия Лета (Нацу-но Гокай) - умеренная группа политиков, состоявшая из Симадзу Нариоки (желал передать престол младшему сыну), жены Нариоки Токугава Киоко (мужа опасалась), каро Комацу Тоётоми, начальника полиции Арима Иэнобу, каро Симадзу Тадакими (все трое скорее хранили верность прежнему правителю, чем доверяли новому), а также Кудо Саносукэ (родного отца Ацу-химэ и советника Хисамицу)
Стратегия Партии заключалась в оппозиционном выжидании и сдерживании порывов неопытного князя системой приманок и угроз, прекрасно понимая, что убийство Нариакиры вызвало бы очень много неприятных вопросов в Эдо.
и
• Партия Ворот Тигра (Торанокадо-но Гокай) - радикальная группировка, включавшая управленца Симадзу Хисамицу (не терпелось занять престол), его секретаря Окубо Тосимити (мечтал о близости к трону через своего господина), его наложницу Морита Хисэ, его мать Окада Юми и её служанку Канэко (месть) и дочь каро Симадзу Тадакими, Кайко. В их планах было убийство Нариакиры любой ценой и любыми средствами, чего бы это ни стоило для будущего княжества.
В начале у Хисамицу были абсолютно все шансы захватить власть: деньги Кудо, поддержка каро, отряд самураев в 200 мушкетёров, верные сторонники. Но за весьма короткое время Радикальная Партия лишилась всякого преимущества: последовательно и неизбежно.
Нариакира набрал в охрану замка самураев из додзё, мобилизовал полицейских, мудрыми решениями успокоил всех троих каро... Провёл похороны Ацу-химэ, организовал пышный праздник О-Бон, представ перед подданными щедрым великолепным правителем - заручился союзом с влиятельными лидерами Синто и Буддизма. Даже его отец проникся уважением к сыну!